2018年8月27日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇2018年8月27日 放大?缩小?默认
全市首家以公益基金重奖教师

左权“星河园丁奖”每年50万元奖一线教师

连奖10年 奖励基金高达500万元

(记者路丽华)今秋开学在即,左权县教育科技局与ag视讯124打法|官方网站联合设立“星河园丁奖”,由该县教育科技局精心评选出的50名一线教师,每人获得1万元奖金。

“星河园丁奖”奖励基金达500万元,从2018年开颁,初步确定连颁10年,由星河公益基金会每年提供50万元,颁给深耕一线的教师,以感谢辛勤的园丁们为家乡教育做出的贡献。民间公益基金出资重奖教师,在全市尚属首家。

ag视讯124打法|官方网站由一群在京的左权籍企业家创设于2015年。从1995年起,他们就在左权中学校设立了“星河奖学金”,奖给品学兼优的学子们。该奖项至今已颁发了23届,奖学金累计发放70.75万元,受奖人数累计1026人(次)。“星河奖学金”早期获奖者,如今都已年过四十,回忆起该奖金对他们人生的激励,许多受奖者至今感慨不已,“这种奖励不只是起到了助学的作用,最重要的是扶起了我们靠奋斗收获幸福的信念,也扶起了我们‘达则兼济天下’的志向与担当。”

今年首设的“星河园丁奖”,获奖者由左权县教育科技局通过严格的评选规则精心遴选而出,体现了公开公平透明的原则,以给基层一线教师一个满意的结果。据左权县教育科技局局长巨维华介绍,“星河园丁奖”的评选原则,初中、高中重在“成绩”,主要奖励在中考、高考中教学成绩突出的教师;小学重在“奉献”,主要奖励近年来坚守在教学一线并有突出成绩的老教师。获奖的小学教师,城内小学和农村小学各奖励5名,共计10人。受奖者必须是近五年年度考核有3次以上优秀等级,按照年龄从高到低依次确定表彰人选。这种评比办法的指导思想是结合左权县实际表扬和激励工作业绩突出且坚持在教学一线工作的优秀教师。初中组的受奖对象从本届初三年级的所有代课教师中产生。其中,体育、信息教师以县为单位进行评选,只产生1名教师。其他受奖者以校为单位组织评奖,受奖教师的名额指标下校:左权二中5名;左权宏远学校4名;左权三中3名;思源学校1名(从原初一代课教师中产生);其余农村校各一名(共计11名)。初中组共奖励教师25名。“星河园丁奖”高中组受奖人数15名,产生办法是:校委领导集体沟通,依据高考清华北大及重点大学的录取情况,提出获奖教师名单大家举手表决的办法产生。其中,左权中学校11名,职业高中1名,宏远职高3名。

今秋“星河园丁奖”的设立,对ag视讯124打法|官方网站是个大事情。近年,左权县整体教学质量得到群众的认可,2018年高考有四人被北京大学、清华大学录取。这样好的教育成果与基层教师默默无闻的奉献息息相关。“设立‘星河园丁奖’,为县里教学质量的继续提高,将发挥积极推动作用,我们一定大力支持,积极配合。” 巨维华这样说。

除“星河园丁奖”和“星河奖学金”之外,ag视讯124打法|官方网站还致力于推动左权乃至晋中乡土文化的发展。该基金会设立三年来,策划或出资拍摄了三部乡土文化纪录片,分别是《长征走来老红军》《花戏》和《边村》。《长征走来老红军》在2016年全国纪念中国工农红军长征胜利80周年的时候,由晋中电视台、晋中新闻网推出,受到社会关注。随即,晋中市教育局在市里的九所学校举办“老红军故事讲映会”并播放了该片,影响很好,弘扬了长征精神、太行精神。第二部星河乡土文化纪录片《花戏》于2017年“文化与自然遗产日”在国家图书馆、北京舞蹈学院、中央音乐学院、中国音乐学院首映,其后,又在山西大学、山西财经大学、山西师范大学、山西传媒学院、山西戏曲艺术学校、晋中学院、晋中师范高等专科学校放映,对年轻学子了解太行乡土文化发挥了重要作用。第三部星河乡土文化纪录片《边村》于2018年“文化与自然遗产日”在晋中图书馆、清华大学首映。随后在中国农业大学、首都经济贸易大学等高校放映,受到了群众和师生们欢迎。

与影片配套,星河公益基金会编写了三本“乡土文化学生读本”:《长征走来老红军》《跳花戏的圪蛋亲》《边地遗珍古村落》三本书,免费发放给左权中学校高一学生,并配备给左权中小学图书馆。

而今,在积累了一定经验的基础上,该基金会正在拍摄第四部星河乡土文化纪录片《洋楼》,纪录一段逐渐被淡忘的历史。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像