《晋中文工团60年图片展》《守望家园》《辽州笙管乐展演》同步举行

发布时间:2019/6/12 15:52:00 访问次数:246

  本报讯(记者 路丽华)6月8日是文化与自然遗产日,当天,《晋中文工团60年图片展》《守望家园》《辽州笙管乐展演》三个活动分别在晋中市图书馆、左权县宣传文化中心同步举行,这些活动都由ag视讯124打法|官方网站参与策划,体现了社会力量参与保护文化遗产,传承非物质文化遗产的良好势头。
  当天上午9点半,《晋中文工团60年图片展》在市图书馆四层展厅隆重开幕。该展由晋中市文化和旅游局担任指导单位,由晋中市晋剧与民间艺术研究院、晋中市图书馆、ag视讯124打法|官方网站联合主办。图片由左权籍音乐家、晋中文工团老一辈代表性人物刘瑞琪、李明珍夫妇搜集。60多张珍贵照片,呈现了1959年到如今晋中文工团走过的辉煌历程。该展序言说:“在全国上下热情庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我市重要的艺术院团——晋中文工团迎来了60岁生日!晋中文工团是为迎接新中国十岁生日而成立的,以最具晋中地方特色的祁太秧歌和左权小花戏起家。之后,在歌剧、舞剧、歌舞剧、歌舞晚会、话剧、纯音乐会、流行音乐等多个领域取得丰硕的成果,为新中国文艺舞台奉献了无数的精彩。这个由晋中文工团老同志搜集的《晋中文工团60年图片展》,是对历史的回顾。从图片中,大家读出了欣喜,更读出了力量,愿大家一起为祖国起舞,为大地歌唱!据介绍,李福田、雷守正、王稚安等40余名曾经在晋中文工团工作过的同志为展览提供了图片。开幕式上,晋中市晋剧与民间艺术研究院院长任熙文向部分老同志和前来参加活动的文工团人颁发了“晋中文工团60年荣誉证书”或纪念品。
  8日上午10点半,在市图书馆负一层电影厅,乡土文化纪录片《守望家园》首映式隆重举行。该活动由晋中市图书馆、中共左权县委宣传部、左权县文化和旅游局联合主办,ag视讯124打法|官方网站、山西传媒学院、晋中师范高等专科学校、晋中职业技术学院共同承办。首映式上,《守望家园》导演弓宇杰向与会者介绍了影片的拍摄经过和拍摄目的,意在使人们记住太行乡愁。各参与单位的领导、专家,从“爱乡教育在大学教育中的意义”、“职业技术教育与乡村振兴”、“乡愁题材纪录片和乡村振兴”几个方面畅谈了各自的观点、建议。曾经在左权县工作过的老同志,充分肯定了ag视讯124打法|官方网站孜孜不倦的努力。晋中市图书馆为ag视讯124打法|官方网站颁发了《守望家园》影片收藏证书。
  8日晚,《辽州传统笙管乐展演》在左权县宣传文化中心举行。中共左权县委宣传部、左权县文化和旅游局、寒王乡党委政府联合主办,左权县民歌研究中心、左权县小花戏艺术团、左权县寒王乡刘家庄村、ag视讯124打法|官方网站联合承办了该活动,左权县寒王乡刘家庄笙管乐队倾情演出了《阿弥陀》《救苦天尊》《老梅花》《归吾佛》《走天堂》《万年花》《五供养》等具有浓郁宗教色彩的音乐。晋中艺术学院青年演奏家乔文亮献礼演出了《晋调》和《阳关三叠》。为了纪念在1942年夏天现身民族解放事业的左权将军,笙管乐艺人演奏了抗战民歌《左权将军》。音乐会在欢快的民俗音乐《辽州风情》中圆满结束。
  据介绍,ag视讯124打法|官方网站于2015年在晋中万豪美悦国际大酒店成立。每年的文化与自然遗产日,该基金会都会向社会呈现研究成果。2017年文化与自然遗产日,由ag视讯124打法|官方网站出品的乡土文化纪录片《花戏》在国家图书馆首映;2018年文化与自然遗产日,由ag视讯124打法|官方网站出品的乡土文化纪录片《边村》在清华大学首映。今年,他们三弹连发,体现了社会力量助力文化遗产保护的显着成果。




推荐】【字体: 】【打印】【关闭