南下70年还是太行人——ag视讯124打法|官方网站采访福建南下老干部

刘连 星河公益基金会



“当初太行区、太岳区一共下来了4000多人,现在剩下不到400了!”7月30日,在福建工作生活70年后,左权籍的李钦莲这样告诉来访的ag视讯124打法|官方网站理事长刘廷儒、秘书长刘红庆。后者在“长江支队入闽70年之际”专程到福建拜访南下的左权籍老干部。


ag视讯124打法|官方网站理事长刘廷儒拜访李钦莲


1948年下半年,辽沈、淮海、平津三大战役之后,毛主席号召“打过长江去,解放全中国”,决定从老解放区选调优秀干部随军南下,迅速接管新解放区。1949年2、3月份,太行、太岳两区各级党委抽调了4000多名干部,组建了组织建制,对外番号是“中国人民解放军长江支队”。原定将接管国民党统治时期的政治、经济、文化中心,也是中国最富庶的苏南地区的重任交给“长江支队”。后来由于形势变化,他们继续向南,接管福建。如今长治市、晋城市、晋中市各县都有干部参加,其中沁县、沁源、平顺、襄垣、黎城、陵川等县南下的老干部非常多。


??

李钦莲收藏的她们南下时的胸章


7月30日晚,福建山西商会设宴欢迎刘廷儒、刘红庆来访。沁源籍“长二代”、着名企业家、商会郝副会长充分肯定了ag视讯124打法|官方网站的义举。他说:“长江支队里,只沁源一县,就有四百多人。沁源县对这批老干部非常重视,在县里立碑纪念。”


李钦莲讲述南下往事


7月31日,刘红庆采访了李钦莲。李钦莲是左权县北街村人,南下之前在长治工作。她的丈夫、沁县干部牛炳炫报名南下,她也积极响应。他俩把襁褓中的女儿丢给在河北平山准备进京的妈妈,就踏上了南下的路。南下时,她隐约感觉自己又有了身孕,就想方设法做剧烈运动,想丢掉肚子里的孩子。但是一直走到苏州,都没掉。这时候她因病住院,为了保住大人,医生打了催生针,结果,大人活了,孩子也活了。战友们给孩子取名“苏育”,以纪念苏州。李钦莲到了福建,一直在省组织部工作。离休前是福建省人事厅副厅长。


刘红庆采访郝映鲜


8月1日,刘红庆采访了郝映鲜。郝映鲜出生在左权县川口村,离休前是福建省住房和城乡建设厅副厅长。从小她家里的人就都支持抗战。抗战胜利后,哥哥把她介绍给革命干部皇甫琳,并结为夫妻。

皇甫琳、郝映鲜和孩子

郝映鲜主要为来访者讲述了皇甫琳的南下经历。皇甫琳1921出生在左权县东隘口村,是教育家皇甫束玉的弟弟。曾经担任过榆次县委书记兼政委、祁县县委书记兼政委。他是长江支队第五大队政治部副主任,曾获“二级解放勋章”。到福建后,任福州军区司令部动员部部长。1960年,转业到地方工作,担任福建省体委副主任兼国防体协主任。担任过南平市委书记。回到福州,担任福建农学院党委副书记兼副院长、福州大学党委书记兼校长。


皇甫琳女儿皇甫小白看望李钦莲阿姨

贾石平秘书长陪北京星河基金会采访组看望李钦莲

贾? 林


福建山西商会秘书长贾石平,给刘红庆讲述了父亲贾林从左权县桐峪出发一路南下的故事。贾林1941年参加工作,任小学教师。1946年到河北涉县三区区公署任农委委员。第二年7月入党,任涉县县委联合办公室秘书。1949年入闽后,任南安县委秘书,县委宣传部长、县长、县委第二书记。1966年任晋江县委代理书记、闽侯地委秘书长。1970年之后,任莆田地委办公室主任,地委常委兼秘书长,地委常委、宣传部长。1985年离休。


8月2日,刘红庆来到了福建省南平市,平顺籍长二代、南平长江支队研究会秘书长张瑛举着名牌在高铁站接站。


张瑛陪同刘红庆采访了88岁的左权籍南下干部李保林。李保林住在闽江边上,他说:“当时动员南下,从左权出发的一共30多人。到了福建之后,左权干部与和顺、榆社的老乡,主要集中在沙县。在沙县工作的左权人有十多位,还有七八位在南平地委工作,其他人到了福州。”70年之后,在南平的左权籍干部,只剩下李保林一位了。


张瑛(右二)陪刘红庆(右一)采访李保林夫妇

李保林夫妇和孩子们


从资料中知道,南平市委书记刘玉堂、南平地区财政局长王喜福、南平地区经济技术协作办主任王宪仁、南平地区交通局长原世祯、南平地区侨务办主任吕德生、南平地区外经委副主任王靖一、南平地区人行人事科科长赵喜梅、南平地区生资公司经理孙福山、南平地区物资局负责人程景伊、南平市交通监理所副主任李保林、南平市供电局人劳科副科长侯燕极、沙县副县长石林、沙县看守所所长吕六二等等都是左权人。在这里工作过的王成秀调任厦门市委副书记。


李保林讲述南下往事


李保林是左权县松树坪村人,1949年才17岁,没读过是,是个在村公所跑腿的小鬼。听说组织干部南下,他就问:“我能报名吗?我这条件够不够?”领导研究决定,组织他南下,他就想闯一闯,无论怎么困难,他都一路向前,从来没有后悔过。到了福建,在南平地委给领导当警卫员。后来安排到交通部分,一直到离休。他对自己的生活非常满意,每个月能领上万工资,生活幸福。2019年8月11日是长江支队入闽70周年纪念日,李保林正准备参加当地组织的大规模纪念活动。


李剑芸专门做了“太行焖面”

中午,平顺籍长二代、南平着名企业家、南平长江支队研究会会长关绍敏宴请刘红庆。黎城籍长二代、长江支队研究会理事李剑芸专门做了“太行焖面”。席间,关绍敏对ag视讯124打法|官方网站能做这样的研究感到高兴,并期待成果早日问世。

ag视讯124打法|官方网站负责人告诉记者,他们将在采访的基础上,向晋中和左权青少年,讲述南下干部“不忘初心一路向前”的太行精神,向新中国70岁生日献礼。


图片提供:皇甫小白、贾石平、李保林等

编辑:弓宇杰




    已同步到看一看

    发送中